当前位置: 首页>>宣传动态>>正文
我校举办创新创业教育报告会
2017-05-27 17:45   网络

为深化市委市政府“学深杭、促创新”集中学习活动,进一步推动我校创新创业教育改革。5月26日,校长郑广华教授在南校区学术报告厅作了题为“关于加强我校创新创业教育的几点思考”的专题报告会。副校长符德学、申文波、霍晓丽出席会议,全校副科级以上干部及各学院对创业感兴趣的学生代表共300余人参加了报告会。

郑校长认为,大学是促进区域经济社会持续、快速、健康发展的强大推动器,是区域经济社会发展的“思想源”和技术、管理、文化等的创新基地。当前高校毕业生逐年增加,传统行业提供的岗位数量越来越有限,科技进步和劳动力成本的上升也无形中打压了就业空间。这就要求高校要主动适应新形势,积极推进人才培养方面的供给侧改革,开展创新创业教育,进行教育教学改革,培养更多创业型人才,为区域经济社会发展做出更大的贡献。

郑校长运用朴实的语言、统计的数据和具体的案例,从四个方面阐述了加强我校创新创业教育的重要意义和主要措施。一、充分认识高校加强创新创业教育的必要性和迫切性;二、当前关于高校创新创业教育的各项政策要求;三、我校学生创新创业教育的现状及存在问题;四、关于加强我校创新创业教育的基本思路。

郑校长对《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》进行了详细解读,并结合河南省政府《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,阐述高校创新创业教育的各项政策要求。

郑校长指出,做好创新创业教育,积极拓展创业创新成果,关系着能否为地方经济社会发展贡献焦大应有的力量,关系着毕业生的就业质量,更是关系着学校将来的生存和发展问题,对我们有着十分重要的意义,今后要从九个方面抓好学校的创新创业教育工作。1.着力建设职责明晰的组织体系;2.完善人才培养质量标准;3.创新人才培养机制;4.着力健全创新创业的课程设置;5.着力设置符合创新教育的教学模式;6.强化创新创业实践;7.改革教学和学籍管理制度;8.改进学生创业指导服务;9.完善创新创业资金支持和政策保障体系。

郑校长强调,创新创业教育的最终落脚点在学生,只有学生接受了创新创业观念,并勇于去实践创新创业,才能说创新创业教育起到了实际的效果。为学生开拓一片适宜的土壤、营造一个积极的氛围,就要形成一个完整的创新创业教育培育体系,一个包括高校、政府、企业、家庭、学生等多个子系统的良性循环系统。作为高校创新创业教育体系的主干,高校发挥着关键的作用。

郑校长要求学校要以面向全体学生、注重引导、分类施教为原则将创业教育有机融入专业教育,提升大学生的创业意愿,提高创业成功率。构建专兼职教师队伍,以课堂教学为主渠道,以专题讲座、创业论坛、创意设计、企业创建模拟及社会实践为补充,将创业理论与实践有机结合。加强与政府的沟通协调,加大政府政策支持力度,引入风险投资基金,对大学生创业项目进行预孵化,精心扶持大学生创业。最终将大学生培养成为具有创新能力、创业精神和良好的创业品质的人才,为加快建设“四个焦作”,推动焦作早日跻身全省“第一方阵”,让焦作在中原崛起中更加出彩贡献智慧和力量。

校长郑广华作创新创业教育报告