当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
“中国好人”再次来到“道德讲堂”
2014-05-15 11:24   网络

5月14日下午,在行政楼二楼报告厅开展道德讲堂活动,中国好人榜敬业奉献好人宋金柱老师再次来到道德讲堂,给师生讲述他的感人事迹。这次活动由宣传统战部部长范丽君主持。

活动首先学习了张伟同志的先进事迹,然后宋金柱老师做了报告。宋金柱老师是学校翻译中心主任,2012年6月在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中入选“敬业奉献”中国好人榜,成为全国学习的楷模。他在教学一线默默地教书育人,又在翻译出版界声名蜚然。十多年来,出版双语著作125部,3200万字,内容涉猎广泛,像《梦的解析》这样“难啃的骨头”都被他啃下来了,被称作“新世纪国内翻译第一人”。这些年来他获得过中国翻译协会韩素音青年翻译奖、英语报刊全国十佳作者、十佳稿件、社外编辑、高质稿件、最佳原创等数十个奖项。专业水平高吧!获得的荣誉也多吧!但是对于名和利,宋金柱老师很淡泊。某些公司高薪聘请,他不去,他宁愿把时间和精力奉献课堂,把知识和爱心给予学生,选择坚守清贫;其他高校以官位相许,他不为所动。他说:“作为一名文化人,尤其是作为一名大学教师,不能唯利是图,要讲职业道德,何况自己还是一名共产党员呢!”宋老师说他的理想是把中国的优秀文化推出去,让世界了解中国,了解中华文明,为中国的文化输出尽一点绵薄之力。