当前位置: 首页>>精神文明>>先进典型>>正文
人民网评:务实推进华夏历史文明传承创新区建设
2012-03-01 14:48

编者按:十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对文化改革发展进行了战略部署,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。各地在文化发展繁荣上有什么举措?在文化体制改革上有什么想法?人民网观点频道、地方领导频道特别策划推出“宣传部长纵论文化建设”系列人民网评,邀请各省、自治区、直辖市宣传系统负责同志畅谈地方文化建设。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。河南地处中原,古今交汇,文化厚重,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。党的十七届六中全会对当前和今后一个时期我国文化改革发展作出了战略部署,国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,明确把建设华夏历史文明传承创新区作为中原经济区的五大战略定位之一,是我国主体功能区划中唯一具有传承创新文化使命和功能的经济区域。建设华夏历史文明传承创新区,是中央寄予河南的崇高使命。

立足“文化河南”,突出传承和创新。五千年文明的薪火相传,铸就了源远流长的中原文化传统,构成了“文化河南”的恒久魅力。打造华夏历史文明传承创新区,基础在传承,关键在创新,必须坚持传承和创新“两篇文章”一起做,遵循文化自身的发展规律,在传承中创新,在创新中传承。一是明晰新定位。文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效。在传承的过程中不断创新,积极培育具有中原风貌、中国特色、时代特征的现代文化,让中华民族的历史文化和现代文化在新时期更好地为人民服务、为社会主义服务,让中原文化为中原崛起河南振兴发挥重要的引领作用。二是谋划新格局。坚持敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化,以社会主义先进文化引领中原文化发展繁荣,以新型城镇化引领城乡文化一体化发展,立足中原文化资源优势,构建以郑州、开封、洛阳、安阳等四大古都为中心,以黄河文化带为主干,以中原城市群为依托的文化传承创新格局。三是实践新目标。把河南建设成为全球华人根亲文化圣地、中国文化遗产保护传承示范基地、全国重要的文化产业基地、现代文化创新发展新高地、中华文化“走出去”的重要基地,使传统文化展露新颜,现代文化蓬勃发展,人民群众精神富足,河南文化影响日益扩大。

立足“老家河南”,突出保护和利用。“万姓同根,万宗同源。”中原是华人根亲省亲寻亲的华夏祖地,中华民族有源可考的姓氏中,三分之一源于河南,“老家河南”实至名归。突出保护和利用,把历史文化资源优势转化为发展优势,是打造华夏历史文明传承创新区的迫切任务。一是打造根亲文化圣地。充分挖掘中华姓氏、文字沿革、轩辕故里等根亲祖地文化资源优势,以黄帝故里拜祖大典、中华姓氏文化节、中原根亲文化节等为主要平台,努力把河南打造成全国重要的根亲文化圣地。二是推进知名文化资源的保护利用。依托洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群,打造国际一流的世界遗产保护研究基地,不断扩大中原文化的国际影响力。三是积极探索和建设大遗址保护机制。建立和建设国家大遗址保护特区和文化生态保护实验区,努力构建河南经济发展与历史文化遗址保护和谐、传统文化与现代文明共融的格局。

立足“务实河南”,突出为民和实效。河南省第九次党代会明确提出:推动务实发展,建设务实河南。“务实河南”正在成为全省上下一种追求、一种品格、一种责任。打造华夏历史文明传承创新区,要按照“务实”要求,抓住文化为民、文化惠民这个根本出发点和落脚点,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。一是在硬件上抓落实。加快中原文化艺术学院、河南博物院二期、河南省图书馆新馆等重大文化工程建设,深入实施文化信息资源共享、广播电视村村通等文化惠民工程,优化基层文化资源配置,共建共享,让群众广泛享有方便、免费或优惠的基本公共文化服务。二是在软件上抓精品。实施河南文化精品工程,论证规划一批、组织实施一批、加工提高一批具有河南元素、体现河南风格、展示河南形象的优秀文化产品,打造一批知名文化品牌。三是在服务上抓特色。开展“欢乐中原”、“三下乡”、“四进社区”等群众文化活动,利用重要传统节日和重大节庆活动,组织开展丰富多彩的群众文化活动,进一步提升社会的文明程度和人民群众的文化素质,提高公共文化服务的品牌效应,叫群众满意,让百姓叫好。

立足“厚重河南”,突出做大和做强。河南文化资源丰富,地下文物全国第一,地上文物全国第二,全国八大古都我省有其四,“厚重河南”得天独厚。要依托河南丰厚的文化资源存量,坚持“政府运作”和“市场运作”双轮驱动,把“做大”和“做强”统一起来,大力发展文化产业,使之成为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的重要引擎和重要支撑。一是抓好一批重大项目。积极实施项目带动战略,重点抓好国家动漫产业发展基地(河南基地)、河南出版产业基地等一批重大项目建设,带动文化产业快速发展。二是壮大一批骨干企业。积极实施集团化、规模化战略,支持河南日报报业集团、中原出版传媒集团等文化企业集团做大做强,支持一批民营文化骨干企业发展壮大。三是培育一批产业集群。扎实推进宋都古城文化产业示范园区和开封、登封等10个省级文化改革发展试验区建设,建设一批特色鲜明、辐射力强的文化产业示范园区和集聚区。

中原经济区作为国之方略,为河南推进华夏历史文明传承创新区建设注入了源源不断的新潮活水。我们一定要以高度的文化自觉,以强烈的责任意识,深入贯彻党的十七届六中全会精神,努力实现“到2020年华夏历史文明传承创新区建设取得重大进展,中原文化的整体实力、竞争力和影响力进一步提升,成为全国重要的区域性文化中心”。