当前位置: 首页>>精神文明>>先进典型>>正文
高校精神文明建设要与时俱进
2009-06-29 11:38   网络

教育作为精神文明建设中提供智力支持的重要手段,是教育在精神文明建设中独特的地位和作用的典型表现。《中共中央关于社会主义精神文明指导方针的决议》指出,物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。高等院校在人才的培养和知识的传播教授方面发挥的作用,是任何其它场所的教育形式所无法比拟的。因此,加强对当代大学生的思想道德建设,是关系国家命运的大事,是思想教育的重点工程。高等院校应该将此当作自己的使命和职责,始终把坚定正确的政治方向放在第一位,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。高校的精神文明建设,还必须在校园文化建设上狠下功夫。充分发挥阵地的作用,积极宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬校园正气。高等院校的报刊、广播站、有线电视,宣传栏、橱窗、黑板报和校园环境美化等等,都是给予广大师生员工精神食粮的阵地。为此,我们要充分发挥精神文明阵地的作用,创造积极进取、健康向上、为广大师生和社会认同的先进文化产品和校园文化理念,努力使高校成为全社会精神文明建设的示范区和辐射源。要针对当代大学生学习、生活和活动方式的新变化,利用广播电视和互联网等现代化传媒手段,巩固和拓展校园文化阵地。同时,还要进一步加大校园文化建设的资金投入,完善适应形势发展的文化设施。只有在这样优化的校园文化氛围中,才能从主观和客观条件下,提供塑造新型大学生的育人环境。须强调的一点是,高校的校报,是大学校园舆论宣传的重要阵地和有效载体;是学习邓小平理论、宣传和实践“三个代表”重要思想的重要阵地。办好校报,充分发挥校报的功能,是加强高校精神文明建设的重要举措。坚持“以正确的舆论引导人”,这是办好高校校报的严格要求和宣传纪律,是崇高的职责和神圣的使命。办好高校校报,要从讲政治的高度,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,这是坚持正确舆论导向的前提和最基本的要求。当前,作为精神文明建设的一项重要任务,高校师生要积极参与学习和实践《公民道德建设实施纲要》,把抓公民道德建设放在突出位置。高校的师生是我国公民中较高的文化群体和思想道德素质较优秀的部分。当代的大学生,要自觉按《纲要》的要求,规范自己的行为。按照“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范,有效地开展多种形式的精神文明创建活动。