关于开展学习黄大年同志先进事迹的通知
2017-07-14 10:30   网络

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地发挥教育系统先进典型的示范带动作用,学校党委决定,在全校师生中广泛开展向黄大年同志学习的活动。

黄大年,男,汉族,1958年8月生,中共党员,2017年1月8日因病不幸逝世,享年58岁。黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

黄大年同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想。无论是在读书求学、国外工作还是归国任教期间,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。他时刻把祖国的需要放在首位,2009年毅然放弃国外优越条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。作为国家“863计划”“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑”。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

各党总支、直属党支部要在师生员工中广泛开展向黄大年同志学习活动,以黄大年同志为榜样,学习黄大年同志的先进事迹,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

各党总支、直属党支部要充分认识开展向黄大年同志学习活动的重要意义,落实教育部党组的有关要求,将开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;把开展向黄大年同志学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来;把开展向黄大年同志学习活动同激发人才创新创造活力、服务地方经济社会发展结合起来,将学习活动纳入全校师生理论学习和党支部专题学习研讨的重要内容,切实抓紧抓好,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

各党总支、直属党支部要高度重视本次学习活动,认真组织实施,并将学习安排与进展及时报送党委宣传统战部。

附件:

1.中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

2.生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年(新华社2017年5月17日)

焦作大学宣传统战部

2017年7月13日