当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
“道德讲堂”开讲,“百合妈妈”感动师生
2013-12-23 10:44   网络

“道德讲堂”是中央文明办为加强公民道德建设,提高公民文明程度而推广的一种新的活动载体。自7月10日下发《关于建设“道德讲堂”的通知》并于7月12日道德讲堂活动观摩之后,各院部积极推进“道德讲堂”建设工作,首先在多媒体教室建成多个“道德讲堂”,成为院部对学生进行道德教育的固定场所,然后不断挖掘典型,宣传他们的优秀事迹,营造浓厚的氛围。

在道德建设过程中,院部根据实际情况,采取了多种形式,有的虽然简化了程序,但是保证了教育效果。

法政学院的师德标兵张巧梅老师,因学生思想政治工作做的非常出色,恪守职业道德,深得学生喜欢,被誉为“百合妈妈”。12月20日,张巧梅老师受邀来到道德讲堂,给学工干部面对面交流。

张巧梅是法政学院德育教师,学生心中的“百合妈妈”、“心理问题专家”,省级文明教师、教学名师、焦作大学十佳教师、市职业道德标兵、党员示范岗优秀教师。在我校教书育人26载,她把满腔的心血都倾注在思想政治教育这片园地里。张巧梅始终秉承育人先育德的理念,注重征求学生意见,听取学生心声,不断改进教学方法,采取难度最大的专题讲座教学方式,深受学生欢迎。

业余时间里,张巧梅自学了青少年心理学、女性心理学、美学、礼仪学等新学科知识,运用马克思主义哲学、伦理学、心理学、逻辑学等学科知识,致力于大学生德育、心理、婚恋、社交、就业教育等研究,取得了很好的业绩,赢得了学生的信赖,学生评教成绩始终名列前茅,在学校评比中荣获“最受学生欢迎的教师”称号。

张巧梅把学生放在心里,同时也走进学生的心里。对学生的真诚付出,使得不少学生都愿意向她打开心扉,尤其是在心理、情感、生活等方面出现棘手问题时,都会通过电话、面谈、书信等方式与她交流。她自学了心理学,并通过实践摸索出应对和干预学生心理问题的种种技巧。她白天精心教学,晚上就成了心理咨询师,帮助学生解决各种心理问题。为此,牺牲了大量业余时间和节假日,甚至是半夜三更,只要接到学生的电话,她都坚持一对一地帮助学生解决思想、心理、交往、恋爱、就业等问题。

学为人师、行为世范,默默无闻育桃李,踏踏实实写春秋。她辛勤耕耘、默默奉献,用言行诠释了教师的职责,诠释着敬业的内涵。

张老师的讲述感动了大家,会场不时爆发出热烈的掌声!