当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
焦作大学成功举办2014中华经典诵读大会
2014-11-12 15:05

2014年11月7日下午,焦作大学2014中华经典诵读大会在焦作大学南校区报告厅成功举办。此次活动由焦作大学语言文字工作委员会、焦作大学宣传统战部、教务处、团委主办,焦作大学人文学院承办。焦作大学党委副书记、校长林效廷、副校长马韵新及党委宣传统战部、教务处、团委、人文学院等部门领导同众多师生一起观看了这次演出,感受经典魅力。

本次活动以“雅言清韵·礼赞中华”为主题,分为人间至情、怀乡之路、大爱之歌和祖国之恋四个篇章。同学们所选定的内容,如四书五经、唐诗宋词、经典散文、新诗等等,都代表了中华数千年历史长河中最核心、最璀璨的文化与文明成果。这些炙脍人口的经典诗文带领在场的师生重温国学经典,再拾岁月韶华,唤起集体的文化记忆。

焦作大学语言文字工作委员会办公室的老师和人文学院的师生为这次活动付出了很多精力,活动构思巧妙,节目编排周密,在忠于经典原作的基础上勇于创新艺术表现形式,载歌载舞尽抒爱家爱国情怀。其中,朗诵剧目《陋室铭》、《永远的丰碑》,组诗朗诵《中华史诗》等极大彰显了传统经典的感染力和艺术魅力;话剧《甲午海战》创意翻新;校园舞蹈剧《天晴了》等通俗剧目在现场引起热烈反响,获得现场观众的的一致好评。充满青春朝气的开场舞《秀色》和青春昂扬的闭幕舞蹈《天耀中华》也为活动增添许多亮色。

在深入贯彻党的十八大精神,落实中共中央“加强中华优秀文化传统教育”、“建设中华民族共有精神家园”的行动中,焦作大学把经典诵读大会作为一个向广大师生普及传统经典的平台,作为一块培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。此次大会引领广大师生熟习中华文化经典,在品读中领悟和体验祖国语言文字的美妙,在语言诵读训练中弘扬中华民族正气,树立共筑中国梦,实现中华民族的伟大复兴的时代新风!在弘扬中华民族积淀几千年的优秀道德文化思想的过程中,爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观的内容便深深地印刻在了每个人的心中。