当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
我校获得河南省高校道德讲堂优秀案例二等奖
2015-04-09 15:51   网络

4月8日,河南省高校工委、河南省教育厅文件(教思政[2015]217号)公布了河南省高校道德讲堂优秀案例获奖名单,我校报送的案例《爱岗敬业默默奉献》荣获二等奖。

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《中共河南省委、河南省人民政府关于推进文明河南建设的若干指导意见》精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全省教育系统精神文明建设和文明河南建设,增强思想道德建设的吸引力和亲和力,提升活动质量和实效,省委高校工委、省教育厅于2015年1月至3月在全省高校开展了道德讲堂优秀案例征集评选活动。

学校党委接到活动通知后,高度重视,安排党委宣传统战部认真组织,积极申报和推荐。党委宣传统战部从过去两年学校道德讲堂活动中认真筛选,最后以我校翻译中心主任宋金柱的先进事迹为内容开展的一期道德讲堂活动作为参赛作品进行推荐。

3月13日,河南省高校道德讲堂优秀案例评选会议在河南科技大学召开,经组织专家评审,分别评出优秀案例一、二、三等奖6项、9项、15项。

高校道德讲堂的主要目标是以提升师生思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导师生“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。推广道德讲堂对学校育人目标实现有着重要作用。

我校开展道德讲堂活动以来,已举办10余期,通过身边人讲身边事,身边事感染身边人,培育和践行社会主义核心价值观,增强了社会道德正能量的辐射,发挥了道德模范的榜样示范作用,取得了非常好的效果。在组织活动中,通过精选典型、扩大参与面、整合资源,增强了道德讲堂的影响力、引导力、感召力。在今年的文明创建工作中,将这种活动形式推广到各个基层党组织,将此项工作列入基层文明创建考核内容,形成定期检查、年终考核、总结表彰等制度,确保“道德讲堂”长效开展。