当前位置: 首页>>理论学习>>学习园地>>学习资料>>正文
孙立坤署名文章在焦作市各界引起强烈反响
2014-04-11 09:53   网络

4月2日,今年第四期《党建》杂志刊发的市委书记孙立坤署名文章《践行社会主义核心价值观,做为民务实清廉好公仆》在《焦作日报》一版头条转发后,在焦作市各界特别是党员领导干部中引起了强烈反响。大家认为,孙立坤结合当前开展的党的群众路线教育实践活动和社会主义核心价值观教育,对领导干部如何解决好“知恩、知责、知足、知止”问题、做为民务实清廉好公仆进行了深刻论述,文章情真意切、语重心长,是党员干部做人做事的行动指南。

市民政局党组书记、局长陈战胜仔细研读了这篇文章。他说,市委书记孙立坤关于“四知”的论述语重心长,饱含着对全市领导干部的厚爱和殷切期望,我越学越觉得其寓意深刻,是我们做人做事的行动指南。作为市民政部门负责人,践行“四知”就要在知恩中强化听党话、跟党走的坚定信念,增进对人民群众的深厚感情;在知责中强化民政为民的责任,务实重干,把党和政府的温暖送到困难群众的心坎上;在知足中加强自身修养,树立正确的人品官德,为人民掌好权、用好权、办好事;在知止中牢记红线,筑牢防线,坚守底线,做一个让党放心、让人民满意的好公仆。

中站区委书记王付举认为,市委书记孙立坤提出的“知恩、知责、知足、知止”,具有深刻的思想内涵和现实意义,既是党员干部加强官德修养的根本,也是个人品德修养的基本要义。“知是行之始,行是知之成”。我们要紧密结合学习弘扬焦裕禄精神,在党的群众路线教育实践活动中深入开展“四知”教育,组织党员干部认真学习领会,坚守“四知”要义,做到知行合一。要结合中站实际,在全区开展“明职尽责、为民清廉、服务大局、甘于奉献、勇争一流”实践活动,努力培育学习型、思考型、实干型、崇德型、廉洁型的“五型”干部。要坚持从自身做起,树牢宗旨观念,饮水思源,贴近群众,以一流的业绩回报党和人民的重托;要牢记使命,勇挑重担,以拼搏的精神履职尽责,以扎实的作风抓好市“十大建设”等中心工作的落实;要淡泊明志,无私奉献,做到不为私心移节、不为玩物丧志、不为名利失德,永远保持共产党人清正廉洁的政治本色。

作为一名学者,焦作大学党委副书记焦金雷教授对孙立坤关于如何做好为民务实清廉好公仆的深刻见解非常赞同。他说:“孙书记在文章中指出,党员干部必须坚持‘清’字勤修、‘正’字高悬、‘廉’字常思、‘洁’字为本。结合当前全国上下深入开展的群众路线教育、社会主义核心价值观教育和弘扬焦裕禄精神,我觉得,孙书记发自肺腑的心声是一种号召,更是一种要求。如果我们的党员干部能做到在成长上知恩、在工作上知责、在生活上知足、在言行上知止这些最起码的要求,以为民务实清廉的作风带领干部群众不懈努力,我们的干群关系何愁不密切,我们的事业何愁难成就,我们的转型梦、中国梦何愁实现不了?”武陟县谢旗营镇党委书记柴英杰说,读了孙立坤书记的署名文章,结合自己的工作实际,我认为需要强化三个方面,做服务群众的好公仆:一是强化真心服务。我们开展了探索服务群众工作机制活动,成立了村级群众工作站,通过整合资源、归集职能来服务群众,实现群众办事找得到人、办得好事、解得了难、交得上心的服务目标。二是强化用心做事。我们以开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力弘扬操心干事、苦干实干、不怕困难敢于担当、大胆创新勇争一流四种作风,推行“日事日清工作法”,提高工作效率。三是强化一心为民。我们将今年定为“为民办实事年”,根据群众反映的急需解决的困难,确定了68件惠民实事,着力解决一批群众关心关注的道路、安全饮水、上学、环境卫生等问题,真正沉下心、转作风、办实事、赢民心。