当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
焦作大学开展先进人物事迹报告会
2014-04-09 10:42   网络

4月8日下午,在行政楼二楼学术报告厅,近百名学生辅导员和学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室人员聆听了中国好人榜之敬业奉献好人、焦作大学翻译中心主任宋金柱老师典型事迹报告。这是我校党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节组织安排的“学身边榜样,做转型先锋”活动内容之一。这次活动的宗旨是用身边人教育身边人,在广大党员干部中形成比学赶超、干事创业的浓厚氛围,使师生学有榜样,赶有目标。

宋老师多年来兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。宋金柱老师十多年来出版双语著作180多部,5000多万字,内容涉猎广泛,被称为“新世纪国内翻译第一人”, 是国内知名翻译家,但是朴素依旧,不追名逐利,坚守在三尺讲台默默耕耘。宋老师出生在一个普通的农民家庭,没有天赋异禀的传奇故事,却有着一股不服输的精神。1986年河南大学英语专业毕业后,分配到焦作大学工作。坚守学高为师、身正为范的职业操守,为了实现做翻译家的梦想,也为了促进教学工作,他满腔热情地投入翻译创作。视时间为生命的他却热心参与公益事业。近15年来焦作市许多重大活动项目,如太极拳申报世界非物质文化遗产项目、中国云台山国际旅游节、中央电视台焦作山水风光片、焦作市国际投资贸易洽谈会、焦作市文化产业项目等,他作为翻译,付出了大量的时间和精力,且不求回报。

他在焦作大学工作多年,把满腔热情和青春年华都献给了党的教育事业,默默耕耘在英语教学和翻译领域,始终以良知和真诚奉献自己的光和热。面对某些公司高薪的诱惑,他坚守清贫;面对其他高校许以官位,他不为所动。他说:“作为一名文化人,尤其是作为一名大学教师,不能唯利是图,要讲职业道德,何况自己还是一名共产党员呢!”

报告会由党委宣传部长范丽君主持,作为师德教育主题活动之一,学校辅导员和学生都经历了一次心灵的洗礼。都纷纷表示未来工作中,要以身边的榜样为镜子,严以修身、严以律己,踏实干事、务实成事,在各自工作岗位上谱写壮丽的教育新篇章!